Analisis Miskonsepsi Matematis Siswa pada Materi Sistem Persamaan Linear Tiga Variabel - Sahman Abdullah; Hery Suharna; Diah Prawitha Sary (Jurnal Pendidikan Guru Matematika, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan Miskonsepsi siswa kelas X SMA Negeri 2 Halmahera Selatan dalam Menyelesaikan Masalah Matematika pada materi Sistem Persamaan Linear Tiga Variabel. Pengumpulan data miskonsepsi memnggunakan teknik observasi, tes, dan wawancara. Instrument yang digunakan adalahah 2 butir soal yang telah divalidasi. Data miskonsepsi siswa yang dikumpulkan dianalisis secara kualitatif dengan cara mereduksi data, penyajian data, triangulasi, dan penarikan kesimpulan. Subjek penelitian ini adalah sisa kelas X SMA Negeri 2 Halmahera Selatan sebanyak 15 siswa, kemudian dipilih 6 siswa sebagai perwakilan subjek penelitian berdasarkan kategori (tinggi, sedang, dan rendah) untuk dilakukan wawancara sebagai bentuk tiangulasi dan dilihat tingkat kepastian jawaban siswa. Hasil penelitian menunjukan bahwa siswa mengalami miskonsepsi pada operasi Sistem Persaman Linear Tiga Variabel khususnya dalam metode substitusi dan Eliminasi-substitusi pada soal Cerita.