Keefektifan Pendekatan Realistic Mathematic Education (RME) Berbantuan Kahoot Dalam Meningkatkan Kemampuan Pemahaman Konsep Matematis dan Minat Belajar Siswa - Adelia Safitri; Nurma Angkotasan; In Hi Abdullah (Jurnal Pendidikan Guru Matematika, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui 1) Terdapat peningkatan kemampuan pemahaman konsep dan minat belajar siswa setelah menggunakan pendekatan realistic mathematic education (RME) berbantuan kahoot. 2) Peningkatan kemampuan pemahaman konsep matematis siswa setelah menggunakan pendekatan realistic mathematic education (RME) berbantuan kahoot. 3) keefektifan pendekatan realistic mathematic education berbantuan kahoot dalam meningkatkan kemampuan pemahaman konsep matematis dan minat belajar siswa. Penelitian ini menggunakan metode quasi eksperimen dengan desain penelitian ini menggunakan one group pretest posttest. Sampel pada penelitian ini yaitu siswa kelas VII-4 SMP Negeri 5 Kota Ternate Tahun Ajaran 2024/2025. Teknik pengumpulan data menggunakan instrumen tes dan non tes (angket), dan teknis analisis data yang digunakan analisis deskriptif dan analisis inferensial.  Hasil penelitian ini menunjukan bahwa pendekatan realistic mathematic education (RME) berbantuan kahoot dapat meningkatkan kemampuan pemahaman konsep matematis dan minat belajar peserta didik di kelas VII-4 SMPN 5 Kota Ternate. Peningkatan pemahaman konsep dapat dilihat dari nilai N-gain sebesar 0,782 dengan kategori tinggi. Keefektifan pendekatan realistic mathematic education (RME) berbantuan kahoot dalam meningkatkan kemampuan pemahaman konsep siswa dengan rata-rata 85,33 dan persentase keefektifan sebesar 85,33% pada kategori efektif. Keefektifan pendekatan realistic mathematic education (RME) berbantuan kahoot dalam meningkatkan minat belajar siswa dengan rata-rata 86,66 dan persentase keefektifan sebesar 86,66% pada kategori efektif.