ANALISIS PEMASARAN PRODUK SAMSUNG MELALUI PENDEKATAN ARTIFICIAL INTELLIGENCE - Firman Ardiansyah; Intan Nurma Yulita (KarismaPro, 2026)
Produk smartphone Samsung merupakan produk yang banyak digunakan oleh konsumen. Agar tetap populer dan kompetitif, diperlukan upaya pengembangan produk yang didasarkan pada respons dan penilaian konsumen. Respons dan penilaian konsumen dapat diperoleh dari berbagai platform online. Teknologi kecerdasan buatan (AI) dapat digunakan untuk melakukan analisis sentimen terhadap respons dan penilaian konsumen, sehingga memungkinkan pengolahan data secara lebih cepat dan akurat. Hasilnya kemudian digunakan sebagai pendekatan analisis SWOT untuk mengembangkan smartphone Samsung di masa depan. Penelitian ini menggunakan metode campuran (mixed methods). Hasil analisis sentimen untuk produk Samsung Galaxy A53 5G menunjukkan sentimen positif sebanyak 471 ulasan, sentimen negatif 431 ulasan, dan sentimen netral 642 ulasan. Untuk Samsung Galaxy A54 5G, terdapat 600 ulasan positif, 381 ulasan negatif, dan 652 ulasan netral. Hasil analisis SWOT kuantitatif untuk Samsung Galaxy A53 5G berada pada kuadran I (strategi agresif). Sementara itu, Samsung Galaxy A54 5G berada pada kuadran IV (strategi defensif). Hasil analisis SWOT kualitatif untuk A53 5G menunjukkan strategi S-O (Strength–Opportunity). Untuk Samsung Galaxy A54 5G menunjukkan strategi W-T (Weaknesses–Threats). Hal ini dikarenakan Samsung Galaxy A54 5G sebagai generasi penerus dari Samsung Galaxy A53 5G secara keseluruhan gagal memberikan peningkatan dan perbaikan yang signifikan.