BODY MASS INDEX DAN PANJANG TUNGKAI SEBAGAI PREDIKTOR KELINCAHAN PADA ATLET BOLA VOLI REMAJA - Martinez Edison Putra; Jayadi Jayadi; Ibrah Fastabiqi Bawana Mukti; Siskariyanti Siskariyanti (Jambura Health and Sport Journal, 2026)
Kelincahan merupakan komponen biomekanik yang peting dalam bola voli, namun penelitian mengenai prediktor antropometriknya terutama Body Mass Index (BMI) dan panjang kaki pada atlet bola voli remaja masih sangat terbatas. Kenyataannya, para pelatih sering kali kesulitan Menyusun program seleksi dan latihan berdasarkan data antropometrik karena kurangnya pengetahuan empiris yang kontekstual. Tujuan dari studi korelasi cross-sectional ini Adalah untuk mengidentifikasi hubungan antara BMI, Panjang kaki, dan kelincahan pada atlet bola voli remaja. Sebanyak 24 atlet amatir laki-laki Sekolah Menengah Kejuruan (SMK) Maniamas Ngabang direkrut melalui metode sampling lengkap. BMI dihitung berdasarkan berat badan dan tinggi badan, Panjang kaki diukur dari spina iliaca anterior superior hingga malleolus medialis, dan kelincahan dievaluasi menggunakan tes heksagonal. Analisis korelasi Pearson menemukan hubungan negative yang signifikan antara BMI dan kelincahan (r = -0,545; p = 0,006) serta hubungan positif yang tidak signifikan antara panjang kaki dan kelincahan (r = 0,335; p = 0,110). Kedua faktor ini menjelaskan 24,4% variasi dalam kelincahan (R2 yang disesuaikan = 0,244; p = 0,020). Temuan ini menunjukkan bahwa pengelilaan komposisi tubuh merupakan aspek penting dalam pengembangan atlet muda, dan memberikan landasan empiris bagi pelatih serta praktisi kedokteran olahraga untuk merancang program latihan dan seleksi berbasis antropometri yang lebih disesuaikan.