DESAIN PENELITIAN SURVEI DALAM PENELITIAN PENDIDIKAN: KONSEP, KARAKTERISTIK, DAN IMPLEMENTASI: KONSEP, KARAKTERISTIK, DAN IMPLEMENTASI - T. Fachrul Razie (Anatesa : Kajian Pendidikan, Sosial dan Keagamaan, 2026)
Desain penelitian survei merupakan salah satu desain penelitian kuantitatif yang paling banyak digunakan dalam penelitian pendidikan karena kemampuannya memperoleh data empiris dari populasi atau sampel secara sistematis untuk menggambarkan karakteristik, persepsi, sikap, perilaku, maupun hubungan antarvariabel. Meskipun demikian, implementasinya masih sering dipahami secara terbatas sebagai kegiatan penyebaran kuesioner, sehingga mengabaikan aspek-aspek metodologis yang menjadi karakteristik utama desain penelitian survei. Artikel ini bertujuan untuk menganalisis secara komprehensif konsep, karakteristik, dan implementasi desain penelitian survei dalam penelitian pendidikan melalui pendekatan kajian pustaka (literature review). Sumber data diperoleh dari buku metodologi penelitian yang otoritatif serta artikel ilmiah nasional dan internasional yang relevan dengan topik penelitian survei dalam bidang pendidikan. Analisis dilakukan menggunakan teknik analisis isi (content analysis) melalui proses identifikasi, klasifikasi, sintesis, dan interpretasi berbagai konsep dan temuan penelitian. Hasil kajian menunjukkan bahwa desain penelitian survei tidak hanya berfungsi sebagai teknik pengumpulan data, tetapi merupakan kerangka metodologis yang mengintegrasikan perumusan masalah, penentuan tujuan penelitian, penyusunan instrumen, teknik sampling, prosedur pengumpulan data, analisis data, hingga penarikan kesimpulan. Penerapan desain penelitian survei yang tepat berkontribusi terhadap peningkatan validitas, reliabilitas, objektivitas, dan daya generalisasi hasil penelitian. Oleh karena itu, pemahaman yang komprehensif terhadap konsep dan implementasi desain penelitian survei menjadi kompetensi yang penting bagi mahasiswa, peneliti, dan akademisi dalam menghasilkan penelitian pendidikan yang berkualitas.