PERKEMBANGAN MORAL DAN SPIRITUAL PESERTA DIDIK: PERKEMBANGAN MORAL DAN SPIRITUAL PESERTA DIDIK - Hermanita Her (Anatesa : Kajian Pendidikan, Sosial dan Keagamaan, 2026)
Fenomena kemerosotan moral yang terjadi di kalangan generasi muda dewasa ini menjadi keprihatinan bersama. Berbagai perilaku yang bertentangan dengan nilai-nilai moral dan agama, seperti pergaulan bebas, tindak kekerasan, dan rendahnya rasa hormat terhadap orang tua serta guru menjadi indikasi nyata bahwa perkembangan moral dan spiritual peserta didik belum berlangsung secara optimal. Kondisi ini menuntut perhatian serius dari seluruh komponen pendidikan, mulai dari keluarga, sekolah, hingga masyarakat luas. Dalam perspektif Islam, manusia diciptakan bukan sekadar sebagai makhluk biologis, melainkan sebagai makhluk yang memiliki dimensi rohani dan moral yang tinggi. Allah Swt menganugerahkan fitrah kepada setiap manusia, yakni potensi dasar untuk mengenal kebenaran, kebaikan, dan keindahan. Perkembangan peserta didik merupakan kajian yang sangat fundamental dalam dunia pendidikan, terutama dalam konteks pendidikan Islam. Di antara berbagai aspek perkembangan manusia, perkembangan moral dan spiritual menempati posisi yang amat sentral. Hal ini dikarenakan kedua aspek tersebut menjadi pijakan utama dalam pembentukan karakter, kepribadian, dan orientasi hidup seseorang sebagai individu yang beriman dan bertanggung jawab.