Konsep Pemasaran Pendidikan di Madrasah Ibtidaiyah Muhammadiyah Aceh Barat Daya - Arisman Juanda (Anatesa : Kajian Pendidikan, Sosial dan Keagamaan, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui strategi pemasaran pendidikan yang diterapkan di MI Muhammadiyah Aceh Barat Daya serta mengidentifikasi program-program pendidikan yang menjadi keunggulan madrasah. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian deskriptif. Data diperoleh melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi dengan informan yang terdiri dari kepala madrasah, guru, dan pihak terkait lainnya. Analisis data dilakukan melalui reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi pemasaran pendidikan di MI Muhammadiyah Aceh Barat Daya dilakukan melalui sosialisasi langsung kepada masyarakat, promosi dari mulut ke mulut (word of mouth), pemanfaatan media sosial Instagram, pembangunan branding sekolah, serta peningkatan kualitas pelayanan dan pembelajaran. Strategi tersebut berhasil meningkatkan kepercayaan masyarakat yang ditunjukkan dengan jumlah peserta didik yang mencapai 371 siswa. Program unggulan madrasah meliputi penerapan Kurikulum Merdeka dan Kurikulum Pengembangan Diri, program hafalan Al-Qur’an, doa, hadits, ayat pilihan, pembiasaan karakter, penguasaan Bahasa Inggris dan Bahasa Arab, serta program Tahfidz dengan target hafalan Juz 29 dan Juz 30 sebagai syarat kelulusan. Selain itu, tersedia berbagai kegiatan ekstrakurikuler untuk mengembangkan potensi akademik dan nonakademik peserta didik. Program-program tersebut menjadi daya tarik utama dalam meningkatkan minat masyarakat terhadap MI Muhammadiyah Aceh Barat Daya.