FILSAFAT PENDIDIKAN ISLAM: LANDASAN KONSEPTUAL DALAM PEMBENTUKAN INSAN KAMIL DI ERA MODERN - Zainal Abidin; Gherya Rahima (Anatesa : Kajian Pendidikan, Sosial dan Keagamaan, 2026)
Filsafat pendidikan Islam merupakan landasan konseptual yang menentukan arah, tujuan, dan nilai-nilai dasar dalam penyelenggaraan pendidikan Islam. Artikel ini bertujuan menganalisis konsep filsafat pendidikan Islam yang meliputi pengertian, sumber, tujuan, prinsip-prinsip dasar, peran pendidik, serta implementasinya dalam pendidikan modern. Penelitian ini menggunakan metode kepustakaan (library research) dengan pendekatan kualitatif deskriptif melalui teknik analisis isi (content analysis) terhadap berbagai literatur yang relevan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa filsafat pendidikan Islam berlandaskan Al-Qur'an, Hadis, ijtihad, dan pemikiran para ulama serta berorientasi pada pembentukan insan kamil melalui pengembangan aspek spiritual, intelektual, emosional, dan sosial secara seimbang. Temuan ini menegaskan bahwa penerapan filsafat pendidikan Islam tetap relevan sebagai landasan pengembangan pendidikan dalam membentuk generasi yang berilmu, berakhlak mulia, serta mampu menghadapi tantangan global tanpa kehilangan nilai-nilai keislaman.