TEORI BELAJAR DALAM PENDIDIKAN ISLAM: KAJIAN KONSEPTUAL DAN IMPLIKASINYA TERHADAP PEMBELAJARAN - Zainal Abidin; Zahratul Muslimah (Anatesa : Kajian Pendidikan, Sosial dan Keagamaan, 2026)
Pendidikan Islam bertujuan tidak hanya mengembangkan pengetahuan, tetapi juga membentuk peserta didik yang beriman, berakhlak mulia, dan mampu mengamalkan ilmu dalam kehidupan sehari-hari. Penelitian ini bertujuan menganalisis teori belajar dalam perspektif pendidikan Islam, karakteristiknya, serta relevansinya terhadap pembelajaran kontemporer. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan desain library research melalui penelaahan buku, artikel jurnal ilmiah, dan dokumen yang relevan. Analisis data dilakukan secara deskriptif melalui reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa teori belajar dalam pendidikan Islam mengintegrasikan aspek kognitif, spiritual, moral, emosional, dan sosial berdasarkan Al-Qur'an, hadis, serta pemikiran Al-Ghazali, Ibnu Khaldun, dan Ibnu Sina. Teori tersebut tetap relevan dalam pendidikan modern karena mampu menyeimbangkan penguasaan ilmu pengetahuan dengan pembentukan karakter dan akhlak peserta didik.