Strategi Meningkatkan Pelayanan Administrasi Kasi Pendidikan Islam terhadap Kepuasan Guru Madrasah di Kantor Kementrian Agama Kabupaten Aceh Barat Daya - Musbir (Anatesa : Kajian Pendidikan, Sosial dan Keagamaan, 2026)
Pelayanan administrasi yang cepat, akurat, dan berkualitas merupakan kewajiban Aparatur Sipil Negara dalam memenuhi kepuasan pemangku kepentingan, termasuk guru madrasah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peran Kepala Seksi (Kasi) Pendidikan Islam dalam meningkatkan pelayanan administrasi Pendidikan Islam bidang madrasah, serta mekanisme pelayanan administrasi yang diterapkan pada Seksi Pendidikan Islam Kantor Kementerian Agama Kabupaten Aceh Barat Daya terhadap kepuasan guru madrasah. Penelitian menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data berupa observasi, wawancara, dan dokumentasi. Subjek penelitian terdiri atas Kasi Pendidikan Islam, staf Pendidikan Islam, dan guru madrasah yang dipilih melalui teknik purposive sampling, dengan data dianalisis melalui tahap reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) Kasi Pendidikan Islam telah menjalankan perannya dengan baik sebagai leader melalui pengambilan keputusan secara musyawarah, sebagai motivator melalui keteladanan kedisiplinan, dan sebagai inovator melalui pengembangan aplikasi E-Siasat untuk pelayanan sertifikasi guru secara daring; (2) mekanisme pelayanan administrasi telah dilaksanakan melalui empat aspek, yaitu transparansi informasi, kemudahan akses melalui grup WhatsApp, kepastian waktu penyelesaian tugas, dan penerapan etika pelayanan yang ramah dan sopan, meskipun masih terdapat kendala berupa keterbatasan sarana prasarana serta keterlambatan penyelesaian berkas ketika pejabat berwenang tidak berada di tempat. Penelitian ini merekomendasikan penguatan sarana prasarana dan pengembangan sistem pelayanan daring secara berkelanjutan guna meningkatkan kepuasan guru madrasah.