Hubungan Dukungan Keluarga Dengan Tingkat Kepatuhan Pasien Dalam Mengontrol Kadar Gula Darah Pada Pasien Diabetes Melitus Di Poli Penyakit Dalam Rumah Sakit Yadika Pondok Bambu - dherlirona; Yulianti; Rachel Teresia (Public Health and Safety International Journal, 2025)
Hiperglikemia merupakan ciri khas diabetes melitus, penyakit metabolik yang disebabkan oleh anomali dalam produksi, kerja, atau keduanya dari insulin. Seseorang dengan diabetes melitus mengalami berbagai gejala yang disebabkan oleh peningkatan kadar glukosa darah. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana kepatuhan pasien terhadap pengendalian gula darah pada pasien diabetes berhubungan dengan dukungan keluarga. Penelitian kuantitatif ini menggunakan pendekatan waktu lintas sektoral dan metode korelasional deskriptif. Pada tahun 2025, Klinik Penyakit Dalam Rumah Sakit Yadika Pondok Bambu memiliki 130 pasien dengan Diabetes Melitus, di mana 57 di antaranya diambil sampel menggunakan pendekatan Accidental Sampling. Kuesioner digunakan sebagai alat pengumpulan data utama. Analisis Chi-Square digunakan. Menurut temuan penelitian, 52,6% peserta tidak mematuhi peraturan pengendalian gula darah dan 50,1% tidak mendapatkan bantuan keluarga. Dengan nilai P 0,000 <α (0,05), dapat disimpulkan dari analisis data bahwa terdapat hubungan yang signifikan antara kepatuhan pasien dalam pengendalian gula darah dan dukungan keluarga. Rekomendasi bagi tenaga kesehatan dapat meningkatkan pendidikan dan konseling pasien dan keluarga, sehingga mereka dapat berperan lebih aktif dalam memantau dan membantu pasien diabetes dalam menjaga pengendalian gula darah