Perfilman Menelusuri Kontroversi: Film Indonesia yang Mendunia namun Dicekal di Tanah Air: Kebijakan dan perundangan film menjadi penting untuk diterapkan dan dikaji ulang. - Hanna Aulia (SINDA: Comprehensive Journal of Islamic Social Studies, 2025)
Film merupakan sebuah produk industri yang saat ini mengalami kemajuan pesat di Indonesia. Namun dengan kemajuan itu, film juga mengalami banyak kendala yang dihadapi, contohnya yaitu mengenai penyensoran bahkan pemblokiran yang terjadi pada film yang dianggap tidak layak tayang di Indonesia. Film-film yang tergolong tidak layak tersebut mayoritas memiliki visualisai yang mengandung unsur kekerasan dan pornografi, selain itu terdapat film yang diblokir untuk tayang di Indonesia karena alur cerita yang dianggap akan melukai bangsa Indonesia. Kebijakan dan perundangan film pada posisi ini menjadi penting untuk diterapkan dan dikaji ulang.