Analisis Efektivitas Sistem Informasi Kesehatan Berbasis Cloud dalam Penanganan Pandemi" Studi Kasus Pada Sistem Informasi Rumah Sakit Dan Klinik Digital - Chichi Nofita Sari Siregar; Syaiful Zuhri Harahap; Angga Juledi (Jurnal Sistem Informasi, Teknik Informatika dan Teknologi Pendidikan, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas implementasi Sistem Informasi Kesehatan (SIK) berbasis cloud pada sistem informasi rumah sakit dan klinik digital dalam mendukung penanganan pandemi, khususnya dalam aspek kecepatan pelaporan, akurasi data, dan efisiensi operasional. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei dan studi kasus. Data dikumpulkan dari 5 rumah sakit dan 10 klinik digital yang telah mengimplementasikan SIK berbasis cloud di wilayah Jabodetabek. Analisis dilakukan menggunakan model Technology Acceptance Model (TAM) yang dimodifikasi dan analisis regresi berganda untuk menguji pengaruh variabel persepsi kemudahan penggunaan dan persepsi manfaat terhadap efektivitas SIK. Efektivitas diukur berdasarkan tiga indikator utama: waktu respons pelaporan kasus, tingkat kesalahan input data, dan biaya operasional per unit layanan. Hasil menunjukkan bahwa SIK berbasis cloud secara signifikan meningkatkan kecepatan pelaporan (rata-rata penurunan waktu respons 45% dibandingkan sistem on-premise) dan mengurangi tingkat kesalahan input data (penurunan 30%). Analisis regresi menunjukkan bahwa persepsi kemudahan penggunaan (p < 0.05) dan persepsi manfaat (p < 0.01) memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap efektivitas SIK dalam penanganan pandemi. Implementasi cloud juga terbukti mengurangi biaya pemeliharaan infrastruktur IT secara keseluruhan. SIK berbasis cloud terbukti efektif dan adaptif dalam mendukung penanganan pandemi pada studi kasus rumah sakit dan klinik digital, menawarkan solusi yang scalable dan real-time untuk kebutuhan data kesehatan yang mendesak. Temuan ini menegaskan pentingnya adopsi teknologi cloud untuk memperkuat infrastruktur kesehatan digital nasional