Pengaruh Harga, Promosi dan Kualitas Produk Terhadap Keputusan Pembelian Konsumen Pada E-Commerce Shopee - Septiana Budiastuti; Muhammad Syihabuddin (AKSIOMA : Jurnal Manajemen, 2026)
Perkembangan pesat e-commerce di Indonesia memicu perubahan dalam perilaku konsumen saat menentukan pembelian. Karena persaingan yang ketat di Shopee, aspek harga, promosi, dan kualitas produk menjadi sangat penting. Tujuan utama penelitian ini adalah mengevaluasi pengaruh ketiga variabel tersebut terhadap keputusan pembelian, baik secara parsial maupun simultan. Metode penelitian yang diterapkan ialah kuantitatif dengan jenis deskriptif serta asosiatif. Sampel penelitian terdiri dari 100 konsumen Shopee yang dipilih menggunakan teknik purposive sampling melalui penyebaran kuesioner online. Proses analisis data memanfaatkan alat uji regresi linier berganda, lengkap dengan uji asumsi klasik, uji t, uji f, dan koefisien determinasi. Berdasarkan temuan, harga dan kualitas produk terbukti berpengaruh positif signifikan, dengan kualitas produk menjadi variabel paling dominan. Berbeda halnya dengan promosi yang tidak signifikan secara parsial. Namun, apabila diuji secara bersama-sama, ketiga variabel tersebut signifikan memengaruhi keputusan pembelian dengan kontribusi sebesar 0,843 (Adjusted R Square).