PENGARUH RETURN ON ASSETS (ROA), EARNINGS PER SHARE (EPS), DAN DEBT TO EQUITY RATIO (DER) TERHADAP HARGA SAHAM PADA PERUSAHAAN ASURANSI YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA (2020-2024) - Marni; Dheri Febiyani Lestari (AKSIOMA : Jurnal Manajemen, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Return on Assets (ROA), Earnings per Share (EPS), dan Debt to Equity Ratio (DER) terhadap harga saham pada perusahaan asuransi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2020-2024. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif dengan jenis penelitian asosiatif kausal. Data yang digunakan berupa data sekunder dari laporan keuangan perusahaan asuransi yang diperoleh melalui Bursa Efek Indonesia. Sampel penelitian terdiri dari 9 perusahaan asuransi dengan teknik purposive sampling sehingga diperoleh 45 data observasi. Teknik analisis data menggunakan regresi linier berganda dengan bantuan SPSS Statistics 26 melalui uji asumsi klasik, uji t, uji F, dan koefisien determinasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ROA berpengaruh negatif dan signifikan terhadap harga saham, sedangkan EPS dan DER berpengaruh positif dan signifikan terhadap harga saham. Secara simultan, ROA, EPS, dan DER berpengaruh signifikan terhadap harga saham perusahaan asuransi.