Formulasi Pengembangan Literasi Keuangan dan Kewirausahaan Santri : Studi Kasus Pesantren di Mojokerto, Jawa Timur - Fitra Ria Silvida (Jurnal Konstanta, 2026)
Literasi keuangan dan jiwa kewirausahaan merupakan kompetensi penting yang perlu dimiliki santri agar mampu mengelola keuangan pribadi secara bijak, mandiri, dan produktif. Namun, pendidikan keuangan di lingkungan pesantren masih sering berlangsung secara konvensional dan belum sepenuhnya terintegrasi dengan media digital yang dekat dengan kebiasaan belajar generasi muda. Artikel ini bertujuan merumuskan konsep aplikasi mobile “Santri Cerdas Finansial” sebagai media pembelajaran dan pendampingan pengelolaan keuangan pribadi santri sekaligus penguatan jiwa kewirausahaan. Penelitian ini menggunakan pendekatan research and development. Penelitian ini dilakukan di MTS Al-Azhar dan MA Al-Kautsar Mojokerto, dimana kedua jenjnag sekolah tersebut merupakan sekolah berbasis pesantren dan kedua sekolah tersebut berasa dalam naungan 1 pesantren yang sama. Hasil kajian menunjukkan bahwa aplikasi yang relevan bagi santri perlu memuat fitur pencatatan pemasukan dan pengeluaran, perencanaan anggaran, target tabungan, edukasi keuangan syariah, simulasi usaha sederhana, pencatatan modal dan laba, serta refleksi karakter kewirausahaan berbasis nilai pesantren. Formulasi aplikasi ini diharapkan dapat menjadi inovasi pembelajaran ekonomi dan kewirausahaan di pesantren yang bersifat praktis, kontekstual, dan adaptif terhadap transformasi digital. Artikel ini merekomendasikan pengembangan lanjutan berupa pembuatan prototipe, validasi ahli, uji coba terbatas, dan pengukuran efektivitas aplikasi terhadap peningkatan literasi keuangan serta intensi kewirausahaan santri.