PEMANFAATAN AIR SUNGAI SEBAGAI SUMBER IRIGASI PERTANIAN BERKELANJUTAN DENGAN SISTEM ENERGI BARU TERBARUKAN BERBASIS IOT - Muhammad Fajar Rivaldi; Khoirul Erfanudin; Maulana Ibrahim; Adnan Dafa Raihan; Nur Sepliana Harfika; Muhammad Fathur Rozi; Ade Wahyu Yusariarta Putra Parmita; Eka Masrifatus Anifah; Ismi Khairunnisa Ariani; Riza Hudayarizka; basransyah basransyah; Kharis Sugiarto; Barokatun Hasanah; Happy Aprillia (Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat ITK (PIKAT), 2026)
Desa Sungai Merdeka menghadapi tantangan keterbatasan sistem irigasi dan pasokan listrik yang berdampak pada produktivitas pertanian. Sebagai solusi, program ini mengusulkan pemanfaatan energi baru terbarukan berbasis tenaga surya untuk mendukung sistem irigasi berbasis Internet of Things (IoT). Metode yang digunakan mencakup pemasangan panel surya, pompa air, dan sistem kontrol IoT yang terintegrasi melalui platform berbasis web. Program ini dilakukan dengan pendekatan partisipatif melibatkan kelompok tani setempat untuk meningkatkan pengetahuan terkait pengoperasian dan pemeliharaan sistem. Hasilnya, sistem irigasi yang diimplementasikan mampu mendukung distribusi air ke lahan pertanian secara efisien dan berkelanjutan. Penggunaan energi surya yang melimpah di kawasan ini juga membantu mengurangi ketergantungan pada listrik konvensional. Kesimpulannya, solusi berbasis teknologi hijau ini berhasil memberikan manfaat nyata dalam meningkatkan produktivitas dan kesejahteraan masyarakat Desa Sungai Merdeka.