PELATIHAN PENCETAKAN POLA PADA PRODUK CENDERAMATA DENGAN METODE ECO-PRINTING KEPADA PEDAGANG DI KAWASAN WISATA MERANTI - Cut Keumala Banaget; Rahmi Yorika; Reihan Rizkiana Putra; Rangga Putra Pamungkas; Siska Veronika; Muhammad Mahesa Ajibasa Syaiban; Mares Anugrah Nathaniel Tule (Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat ITK (PIKAT), 2026)
Kota Balikpapan, merupakan salah satu kota strategis dengan perkembangan yang pesat di Provinsi Kalimantan Timur. Selain potensi sumber daya alam yang melimpah, Kota Balikpapan memiliki potensi pariwisata seperti hutan, pantai, dan ekosistem lokal yang unik sehingga perlu digali lebih dalam. Kawasan Wisata Meranti yang terletak di KM 15 Kota Balikpapan merupakan salah satu destinasi pariwisata yang menawarkan keindahan alam tanaman lokal, yaitu Pohon Meranti. Saat ini, pengelola Wisata Meranti terus berupaya meningkatkan daya tarik lokasi ini untuk meningkatkan jumlah pengunjung. Pembuatan cenderamata dengan memanfaatkan dedaunan untuk pencetakan pola pada produk eco-printing dapat menjadi branding kawasan wisata tersebut, serta dapat menambah pemasukan pengelola kawasan wisata dan masyarakat sekitar. Pelatihan pembuatan produk eco-printing berupa tote bag ditujukan untuk pedagang yang ada di Kawasan Wisata Meranti. Pelatihan ini dihadiri oleh 22 orang peserta. Setelah kegiatan, semua peserta setuju bahwa materi pelatihan yang disampaikan mudah dimengerti dan metode eco-printing merupakan metode yang ramah lingkungan. Seluruh peserta juga setuju bahwa keterampilan ini memberikan manfaat bagi peserta.