PERLUASAN PASAR MAGGOT BSF (BLACK SOLDIER FLY) CAK GONDRONG DENGAN KONTEN EDUKASI PADA MEDIA SOSIAL DAN WEBSITE - Muhammad Akhza Fachrozy; Intan Dwi Nurqotimah; Pahril Dwi Saputra; Priyo Galih Prasetyo; Ananda Aprilianto; Diana Nurlaily; Farida Nur Hidayah (Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat ITK (PIKAT), 2026)
Peningkatan jumlah penduduk di Kota Balikpapan menyebabkan peningkatan volume limbah rumah tangga, terutama sampah organik, yang berdampak terhadap pencemaran lingkungan. Salah satu solusi yang ditawarkan adalah edukasi budidaya larva lalat tentara hitam (Black Soldier Fly/BSF) yang mampu mengurai sampah organik hingga 56%. Kegiatan pengabdian ini bertujuan meningkatkan pengetahuan dan kesadaran masyarakat mengenai manfaat budidaya maggot BSF sebagai alternatif pengelolaan limbah dan sumber protein ekonomis bagi pakan ternak. Metode yang digunakan meliputi pengembangan ekosistem digital melalui website edukatif dan akun media sosial Instagram sebagai sarana penyebaran informasi dan promosi. Hasilnya menunjukkan peningkatan aksesibilitas informasi bagi masyarakat, peningkatan branding lokal usaha maggot “Cak Gondrong”, serta terbangunnya jejaring mitra dan sistem komunikasi langsung yang efektif melalui media sosial. Kesimpulannya, pendekatan edukatif berbasis digital mampu menjangkau masyarakat luas, meningkatkan literasi lingkungan, dan membuka peluang usaha baru yang berkelanjutan.