PENDIDIKAN KARAKTER ANAK MELALUI PROGRAM MASJID RAMAH ANAK DI MASJID BERKAH BOX INDONESIA - Eka Santoso; Eko Agung Syaputra; Supratiwi Amir; Muhammad Fanziya; Aina Putri Nabilah; Ainal Mardiah Azzahra; Nayla Hanan; Farida Putri Sunaryo; Fatimah Nisrina Azzahrah; Wahyu Aji Kurniawan; Rakha Dzaky Alfath; Aditya Narayana; Nasywaa Assyifa; Achmad Ramadhani Saputra; Anastasya Husnul Syauira; Amelia Khasanah Putri; Andi Naila Azra Izzati; Rino Mustofa Lutfi (Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat ITK (PIKAT), 2026)
Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk menumbuhkan rasa cinta anak-anak terhadap masjid sejak dini, agar mereka semakin meningkatkan ketaqwaan kepada Allah SWT, serta membentuk integritas sebagai bekal masa depan. Program dilaksanakan melalui rangkaian aktivitas yang melibatkan sekitar 50 anak, meliputi: edukasi dan ceramah pemateri mengenai nilai-nilai keagamaan dan cinta terhadap masjid; fasilitasi aktivitas berkuda sebagai sarana kebersamaan dan refleksi spiritual; penyediaan snack dan goodies untuk mendukung suasana kegiatan; dan pemberian hadiah kepada peserta terbaik sebagai apresiasi. Diharapkan melalui kegiatan ini, anak-anak tidak hanya memperoleh pemahaman keagamaan dan peningkatan kasih sayang terhadap rumah ibadah, tetapi juga internalisasi nilai-nilai kejujuran, tanggung jawab, dan disiplin yang mencerminkan integritas. Kegiatan ini juga mendukung tujuan Sustainable Development Goals (SDGs) nomor 4 tentang pendidikan yang inklusif, merata, dan berkualitas, khususnya target yang berkaitan dengan pendidikan karakter dan pembentukan warga negara yang beretika, karena dengan pendidikan karakter sejak usia dini akan memperkuat hasil pembelajaran non-kognitif yang penting dalam pembangunan manusia secara berkelanjutan (UNESCO, 2024).