PENDAMPINGAN ANAK-ANAK USIA SEKOLAH DASAR TENTANG PESISIR DI PANTAI SERAYA KOTA BALIKPAPAN - Destyariani Putri; Nurmawati; Resyima Margareta; Ainnur Eka Pratiwi; Deri Ardianta Tarigan; Anjelika Tandi; Hasmidar; Muhammad Regi; Rangga; Siti Khodijah Mulia; Rama Raviona Elisyah; Alya Nofianti (Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat ITK (PIKAT), 2026)
Tingkat kesadaran masyarakat dalam menjaga ekosistem Pantai Seraya serta pengembangan potensi ekowisata sangat penting untuk dilestarikan guna mendukung keberlanjutan alam dan mendorong sektor wisata daerah. Program ini dilakukan dari kesadaran bahwa pendidikan di kalangan anak-anak maupun pelestarian lingkungan dan keindahan pantai masih minim terutama mereka yang berada di daerah pesisir. Permasalahan yang dihadapi yaitu kurangnya pengetahuan anak-anak dan warga sekitar pantai tentang cara menjaga lingkungan Pantai Seraya dan upaya pelestarian ekosistemnya. Selain itu,masyarakat belum sepenuhnya memahami potensi ekowisata Pantai Seraya yang dapat meningkatkan daya tarik wisata. Sebagai solusi, maka dari itu bentuk kegiatan ini berisikan sebuah menyelenggarakan program edukasi khusus bagi anak-anak sekolah dasar untuk keluarga khususnya berpenghasilan menengah ke bawah. Edukasi akan diberikan melalui kegiatan interaktif, seperti permainan edukatif atau praktik langsung di lapangan. Selain itu, kegiatan ini akan melibatkan warga sekitar (termasuk anak-anak usia sekolah dasar) dalam sesi sosialisasi (Sekolah Pantai) dan pembuatan pojok baca diharapkan dapat meningkatkan kesadaran akan pentingnya menjaga kebersihan pantai Seraya.