PEMBERDAYAAN MEDIA TANAM SEPINGGAN RAYA MELALUI PENGAIRAN SPRINKLER DAN PENANAM BIBIT ERGONOMI - Mutia Reza; Siti Munfarida; Lusi Ernawati (Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat ITK (PIKAT), 2026)
Pengabdian masyarakat merupakan salah satu unsur Tri Dharma Perguruan Tinggi bertujuan mendapatkan pengalaman belajar menghadapi permasalahan di masyarakat. Berdasarkan pengamatan yang dilakukan, permasalahan di RT 28 Sepinggan Raya Kota Balikpapan berupa media tanam yang gersang, yang mana di kelola oleh Kelompok Wanita Tani 28 Sepinggan Raya (KWT 28). Tanaman yang sebelumnya menjadi mati karena kendala pengairan. Selain itu, proses penanaman dan penyiraman tanaman dilakukan secara manual sehingga membutuhkan waktu lebih lama menyebabkan kegiatan tidak efektif. Permasalahan tersebut akhirnya berdampak pada lingkungan yang gersang. Solusi yang diberikan, melakukan penanaman kembali pada media tanah. Agar penanaman berhasil, perlu diperbaiki pengairan dengan cara membuat inovasi alat penyiram tanaman otomatis atau biasa dikenal dengan sprinkler yang terintegrasi dengan sensor digital timer dan alat penanam bibit sesuai ergonomi. Berdasarkan hasil uji coba, air berhasil mengalir menyirami tanaman melalui sprinkler dan terdistribusi secara merata. Sementara pada alat penanam bibit ergonomi dimulai dengan pengukuran data antropometri anggota KWT 28. Pengolahan data antropometri menghasilkan data dimensi Tinggi Siku Berdiri (TSB), Tinggi Pinggang (TPG), Lebar Bahu Duduk (LBD) yang kemudian diolah menggunakan metode Shapiro-Wilk untuk mendapatkan dimensi ukuran alat penanam bibit yang ergonomi.