Kemampuan Representasi Matematika Melalui Model Pembelajaran Course Review Horay (CRH) - Indah Lestari; Yuan Andinny; Witri Lestari (MAJAMATH: Jurnal Matematika dan Pendidikan Matematika, 2021)
Kemampuan peserta didik dalam merepresentasikan persoalan matematika dapat membantu peserta didik dalam menyelesaikan soal-soal matematika yang masih abstrak dengan mengubah soal menjadi bentuk tabel, gambar atau diagram sehingga soal akan lebih mudah diselesaikan. Kemampuan representasi matematika peserta didik masih rendah karenanya dibutuhkan penerapan model pembelajaran yang tepat. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran Course Review Horay (CRH) terhadap kemampuan representasi matematika. Penelitian dilakukan pada mahasiswa Pendidikan Matematika Universitas Indraprasta PGRI semester 5 tahun ajaran 2019/2020. Sampel yang digunakan adalah 2 kelas yaitu R5A dan R5B sebanyak 50 responden yang diambil dengan teknik simple random sampling. Setelah diberikan soal test teori bilangan berupa soal essai sebanyak 5 soal, data yang diperoleh di uji normalitas dan homogenitasnya, karena salah satu data tidak berdistribusi normal maka data dianalisis menggunakan uji Mann Whitney dan diperoleh nilai sig. = 0,013, karena nilai sig. < 0,05 maka dapat disimpulkan terdapat pengaruh model pembelajaran Course Review Horay (CRH) terhadap kemampuan representasi matematika.