Analisis Kesalahan Mahasiswa dalam Memecahkan Masalah Grup Tipe High Order Thinking Skills (HOTS) Ditinjau dari Gender - Suesthi Rahayuningsih; Achmad Rijanto; Engkin Suwandana (MAJAMATH: Jurnal Matematika dan Pendidikan Matematika, 2021)
Penelitian ini bertujuan menganalisis kesalahan mahasiswa dalam memecahkan masalah grup tipe High Order Thinking Skill (HOTS) berdasarkan gender sehingga dapat digunakan sebagai bahan informasi dosen untuk merancang perkuliahan materi grup yang dapat mengatasi kesulitan mahasiswa karena kesalahan yang dilakukan dalam memecahkan masalah grup tipe High Order Thinking Skills (HOTS). Jenis penelitian ini adalah penelitian eksploratif dengan menggunakan pendekatan kualitatif. Pengumpulan data dilakukan dengan wawancara berbasis tugas. Wawancara tersebut mengungkap kesalahan mahasiswa berdasarkan prosedur analisis Newman yang dibedakan menjadi lima tipe kesalahan, yaitu reading error (kesalahan membaca), comprehension error (kesalahan memahami), transformation error (kesalahan dalam transformasi), process skills error (kesalahan dalam keterampilan proses), encoding error (kesalahan pada notasi). Data dalam penelitian ini berupa hasil wawancara dan tes masalah grup. Untuk mengecek validitas data dilakukan triangulasi. Adapun triangulasi yang dilakukan adalah triangulasi waktu. Analisis data dilakukan melalui reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Berdasarkan prosedur analisis Newman yang dibedakan menjadi lima tipe kesalahan, yaitu reading error (kesalahan membaca) sebesar 7 %, comprehension error (kesalahan memahami) sebesar 20 %, transformation error (kesalahan dalam transformasi) sebesar 20 %, process skills error (kesalahan dalam keterampilan proses) sebesar 36 %, dan encoding error (kesalahan pada notasi) sebesar 17 %.