Koordinat Cartesius: Peningkatan Prestasi Belajar Melalui Pembelajaran Talking Stick dan Multimedia Interaktif - Gigih Zulkani Yahya; Rahaju Rahaju; Tatik Retno Murniasih (MAJAMATH: Jurnal Matematika dan Pendidikan Matematika, 2023)
Matematika dianggap sebagai pelajaran yang membosankan, sehingga siswa enggan berpartisipasi dalam pembelajaran. Hal ini berakibat siswa kurang memahami materi, sehingga prestasi belajarnya rendah. Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan tahapan model pembelajaran talking stick berbantuan multimedia interaktif yang dapat meningkatkan prestasi belajar siswa. Subjek penelitian ini adalah tiga belas siswa kelas VIII SMP Negeri 2 Karangploso Satu Atap. Pengumpulan data menggunakan teknik tes, observasi, dan dokumentasi. Multimedia interaktif menggunakan media power point yang memiliki navigasi untuk berinteraksi dengan pengguna dan terdiri dari gabungan animasi, tulisan, gambar, dan suara. Multimedia interaktif meningkatkan konsentrasi siswa dalam proses pembelajaran, sehingga meningkatkan pemahaman siswa terhadap materi yang dipelajari. Pembelajaran talking stick dilakukan secara berkelompok agar siswa mempunyai kesempatan berdiskusi. Talking stick digunakan untuk memilih siswa yang harus mengerjakan soal di depan kelas, yaitu dengan memberikan tongkat secara estafet diiringi dengan musik. Ketuntasan belajar pada tahap pratindakan sebesar 38,46%, pada siklus 1 menjadi 76,93%, dan pada siklus 2 menjadi 92,31%. Dengan demikian, peningkatan prestasi belajar dari tahap pratindakan ke siklus 1 sebesar 38,46% dan dari siklus 1 ke siklus 2 sebesar 13,39%.