Peramalan Jumlah Tamu The Amrani Syariah Hotel Menggunakan Model Arima - Septi Wulandari; Tri Wahyuningsih (MAJAMATH: Jurnal Matematika dan Pendidikan Matematika, 2024)
Jumlah tamu merupakan suatu hal yang penting bagi hotel syariah, salah satunya The Amrani Syariah Hotel. Perubahan jumlah tamu di hotel syariah berdampak pada keberlangsungan bisnis hotel tersebut. Penting bagi The Amrani Syariah Hotel untuk memprediksi jumlah tamu yang menginap. Tujuan penelitian ini adalah meramalkan jumlah tamu The Amrani Syariah Hotel tahun 2024. Peramalan dilakukan dengan mengacu data pengunjung hotel dari bulan September 2015 hinggal Desember 2023. Model yang digunakan untuk prediksi adalah model Autoregressive Integrated Moving Average (ARIMA). Hasil penelitian menunjukkan bahwa model yang paling baik untuk meramal jumlah pengunjung tamu The Amrani Syariah Hotel adalah ARIMA (1,0,1). Hasil peramalan dari model tersebut adalah dari januari hingga desember 2024 menunjukkan bahwa jumlah pengunjung hotel mengalami penurunan. Hasil penelitian ini dapat menjadi dasar bagi hotel untuk meningkatkan sistem manajemen harga, mengoptimalkan sumber daya manusia, meningkatkan layanan, strategi pemasaran, dan perencanaan keuangan untuk mengurangi kerugian hotel.