Supervisoy Control pada Sistem Pengaturan Lalu Lintas Bandara Internasional Juanda pada Arah Runway 10 dengan Menggunakan Petri Net - Petrus Fendiyanto (MAJAMATH: Jurnal Matematika dan Pendidikan Matematika, 2024)
Bandara Juanda merupakan salah satu bandara tersibuk di Indonesia, yang tiap tahun jumlah penumpangnya mengalami peningkatan. Begitu juga dari sisi pergerakan pesawat juga mengalami peningkatan dari tahun ke tahun. Yang dimaksud pergerakan pesawat adalah total pesawat yang take off dan landing di runway. Dengan padatnya arus lalu lintas di Bandara Juanda, maka perlu adanya pengaturan secara intensif dari seorang air traffic controller (ATC) sehingga insinden atau tabrakan antar pesawat antar pesawat dapat dihindari dan terciptanya kelancaran serta keteraturan lalu lintas di bandara. Penelitian ini dimaksudkan bagaimana mengatur sistem pengaturan lalu lintas di bandara pada pergerakan pesawat di runway. Jika sistem dimodelkan dengan petri net maka hasil dari model itu disebut model petri net. Ada kemungkinan bahwa sistem dapat melanggar pembatas atau kendala yang diberikan, sehingga perlu dikontrol oleh agen eksternal yang disebut supervisor. Sistem pengaturan pergerakan pesawat terbang di Bandara Internasional Juanda dapat dimodelkan menggunakan petri net dengan 187 places dan 157 transisi pada arah runway 10. Pesawat terbang tersebut dimisalkan oleh sebuah token atau dot. Sedangkan places menunjukan tempat atau daerah yang dilalui pesawat dan transisi menunjukan pergerakan pesawat saat landing atau take off. Sistem pengaturan pergerakan pesawat terbang dibandara yang dimodelkan petri net ini dapat mencegah terjadinya insiden atau tabrakan antar pesawat, yang ditunjukan dengan setiap place berisi satu token, yang dalam hal ini place controller bertindak sebagai supervisor dengan tujuan mencegah token untuk memasuki place yang sama.