Optimasi Biaya Pengadaan Material Proyek Jembatan Pipa PDAM dan Rumah di Kecamatan Temayang Menggunakan Metode RAM dan MODI - Deni Setiawan; Kresna Oktafianto (MAJAMATH: Jurnal Matematika dan Pendidikan Matematika, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui biaya optimal untuk distribusi bahan material ke proyek dengan menggunakan metode transportasi. Proyek Jembatan Pipa PDAM dan Rumah di Kecamatan Temayang yang dilakukan oleh PT. Kaisar Putra Perkasa membutuhkan jumlah material berdasarkan RAB. Pada penelitian ini menggunakan metode Transportasi akan dicari biaya lebih kecil dari RAB, tetapi tidak mengurangi kuantitas dari material yang ditinjau. Metode analisis yang digunakan adalah Metode RAM (Russel Aproximation Method), kemudian optimasi menggunakan Metode MODI (Modified Distribution). Penelitian ini menggunakan jenis penelitian terapan. Jenis data yang digunakan adalah data primer dan sekunder yang dikumpulkan secara langsung di tempat penelitian. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa kombinasi Metode RAM dan MODI dapat meminimumkan biaya pengadaan material dari beberapa sumber material untuk lokasi proyek Jembatan Pipa PDAM dan Rumah di Kecamatan Temayang dari solusi yang dihitung oleh perusahaan yaitu Rp32.325.000 menjadi Rp29.764.586 dengan selisih penurunan sebesar Rp2.560.414.