Penguatan Literasi Fiqih Wanita melalui Kajian Keislaman Kontemporer bagi Mahasiswi KOPRI PMII Tuban - Jauharotina Alfadhilah; Ninik Hidayati (Jurnal Pengabdian Inovatif Multidisipliner, 2026)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan literasi fiqih wanita di kalangan mahasiswi melalui kajian keislaman kontemporer yang membahas hukum-hukum terkait haid, istihadhah, dan nifas. Literasi fiqih wanita penting karena berkaitan langsung dengan pelaksanaan ibadah perempuan Muslim dalam kehidupan sehari-hari, namun sebagian mahasiswi masih mengalami keterbatasan pemahaman dalam membedakan ketiga kondisi tersebut beserta implikasi hukumnya. Program ini menggunakan pendekatan edukatif-partisipatif melalui penyampaian materi, diskusi interaktif, dan sesi tanya jawab. Peserta dalam kegiatan ini berjumlah 30 mahasiswi anggota KOPRI PMII Komisariat Makhdum Ibrahim Tuban. Evaluasi pemahaman dilakukan melalui pre-test dan post-test dengan 15 soal pilihan ganda untuk mengukur peningkatan literasi fiqih wanita. Hasil evaluasi menunjukkan peningkatan pemahaman yang signifikan, dengan rata-rata skor pre-test sebesar 58,4 meningkat menjadi 82,6 pada post-test, atau terjadi kenaikan sebesar 24,2 poin (41,4%). Sebanyak 25 dari 30 peserta (83,3%) mengalami peningkatan skor ≥20%. Temuan ini menunjukkan bahwa pendekatan kajian keislaman kontemporer efektif dalam meningkatkan pemahaman konseptual peserta mengenai haid, istihadhah, dan nifas. Selain itu, kegiatan ini juga menghasilkan luaran berupa terbentuknya komunitas belajar fiqih wanita sebagai wadah penguatan literasi keagamaan berkelanjutan di lingkungan KOPRI PMII Tuban. Dengan demikian, program ini tidak hanya meningkatkan pemahaman kognitif, tetapi juga mendorong keberlanjutan pembelajaran fiqih wanita di kalangan mahasiswi.