Pelatihan Digital Marketing dalam Membangun Brand Lokal Produk Desa bagi Ibu PKK Desa Argorejo - Muslichah Muslichah; Aminul Amin; Rina Irawati; Hedher Tuakia (Jurnal Pengabdian Inovatif Multidisipliner, 2026)
Perkembangan teknologi digital telah mengubah pola pemasaran produk usaha mikro dan kecil, termasuk produk lokal yang dihasilkan masyarakat pedesaan. Namun demikian, sebagian besar pelaku usaha desa masih menghadapi keterbatasan dalam membangun identitas merek dan memanfaatkan media digital sebagai sarana pemasaran. Kondisi tersebut juga ditemukan pada kelompok ibu-ibu PKK Desa Argorejo Kecamatan Jabung Kabupaten Malang yang memiliki berbagai produk lokal namun belum mampu memanfaatkan digital marketing secara optimal. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan meningkatkan pemahaman dan keterampilan peserta mengenai branding produk dan digital marketing. Metode yang digunakan meliputi identifikasi kebutuhan mitra, pelatihan, diskusi interaktif, simulasi, praktik pembuatan konten promosi, dan evaluasi kegiatan. Materi pelatihan meliputi branding produk, pembuatan nama merek, desain kemasan, teknik fotografi produk, penyusunan caption pemasaran, dan pemanfaatan media sosial sebagai media promosi. Hasil evaluasi menunjukkan bahwa pelatihan berhasil meningkatkan pemahaman peserta terhadap konsep branding, desain kemasan, penyusunan caption promosi, dan pemanfaatan media sosial. Berdasarkan hasil pre-test dan post-test, rata-rata pemahaman peserta meningkat sebesar 54,4%, dengan peningkatan tertinggi pada kemampuan membuat caption promosi sebesar 60% dan penggunaan media sosial untuk pemasaran sebesar 54%. Selain itu, peserta mampu menyusun identitas merek sederhana serta menghasilkan konten promosi yang lebih menarik untuk dipublikasikan melalui WhatsApp, Facebook, dan Instagram.