Nilai-nilai Kristiani dalam Nilai-nilai Luhur Duá Nggaé - De Paulina Zita Dolo Poto; Tomas Lastari Hatmoko; Paskalis Edwin I Nyoman Paska (SAPA - Jurnal Kateketik dan Pastoral, 2026)
Nilai-nilai luhur Du’a Ngga’e adalah nilai moral pembentuk cara pandang hidup dan relasi manusia dengan pencipta. Namun, kurang dipahami generasi muda Ende-Lio. Penelitian ini mengkaji nilai moral dalam budaya Lio melalui simbol, cerita dan pemahaman tentang Du’a Ngga’e sebagai dasar etika masyarakat. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif. Data diperoleh melalui studi pustaka, wawancara mendalam berdasarkan etnografi serta analisis interpretative terhadap ritus dan cerita rakyat. Data dianalisis dengan model tematik guna mengindentifikasi nilai-nilai luhur yang muncul sebagai nilai moral. Hasil penelitian menunjukkan budaya Lio mengandung nilai moral seperti penghormatan kepada pencipta, keharmonisan sosial, tanggung jawab, penghargaan martabat perempuan, dan sikap syukur serta kepasrahan. Hal ini terkandung dalam ritus, cerita, serta peran mosalaki sebagai penjaga moral adat. Penelitian ini dapat berkontribusi dalam upaya penguatan literature budaya dan membuka ruang bagi pengembangan katekese kontekstual serta pelestarian nilai moral dalam masyarakat, juga membantu mempertahankan identitas budaya sekaligus memperkaya dialog antar budaya dan iman Kristiani.