PENGEMBANGAN MODUL MATEMATIKA BERBASIS PREVIEW, QUESTION, READ, REFLECT, RECITE, REVIEW (PQ4R) PADA MATEI TRIGONOMETRI KELAS XI - Eva Amaliyah (Jurnal Pendidikan Matematika (JPM), 2017)
Tujuan pengembangan ini adalah menghasilkan modul matematika berbasis Preview, Question, Read, Reflect, Recite, Review (PQ4R) pada materi trigonometri kelas XI. Pengembangan modul ini menggunakan model pengembangan ADDIE yang meliputi 5 tahap yaitu Analysis, Design, Development, Implementation, Evaluation. Produk yang dihasilkan berupa modul matematika yang telah divalidasi. Validator ahli materi menyatakan valid dengan persentase skor 80,97%, ahli desain menyatakan valid dengan persentase skor 84,92%, dan praktisi menyatakan valid dengan persentase skor 86,46%. Sedangkan hasil validasi pengguna (user) menyatakan modul valid dengan persentase skor 82,33%. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa modul yang dikembangkan sudah valid untuk digunakan dalam pembelajaran.