PERAN PENDIDIKAN MATEMATIKA DALAM MENINGKATKAN SUMBER DAYA MANUSIA GUNA MEMBANGUN MASYARAKAT ISLAM MODERN - Firma Yudha (Jurnal Pendidikan Matematika (JPM), 2019)
Persaingan dunia pendidikan menjadi fokus utama didalam dunia global, termasuk pendidikan matematika didalamnya. Peran pendidikan matematika menjadi peran penting dimasyarakat dalam menyiapkan dan membentuk sumber daya manusia (SDM) yang memiliki beberapa kompetensisebagai fondasi pendidikannya, seperti kompetensi analitik, kompetensi interpersonal, kemampuan untuk bertindak,Â  kemampuan untuk memproses informasi dan kemampuan untuk mengelola perubahan. Kompetensi-kompetensi tersebut dilatihkan kepada siswa selama proses pembelajaran berlangsung, agar siswa memahami akan pentingnya pendidikan matematika dalam kehidupan sehari-hari dimasyarakat. Selain itu juga melaksanakan pendidikan yang berstandar. Pada artikel ini dijelaskan peran pendidikan matematika dalam meningkatkan sumber daya manusia guna membangun masyarakat islam modern. Karakter dalam belajar matematika pun sangat penting dalam bermasayarakat, misalnya: kejujuran dan keterbukaan, konsisten, ketelitian, percaya diri, kerja keras, berjiwa wirausaha, berfikir logis, mandiri, ingin tahu dan cinta ilmu.