PENERAPAN METODE PROBLEM POSING UNTUK MENINGKATKAN KUALITAS PEMBELAJARAN MATEMATIKA EKONOMI PADA MAHASISWA JURUSAN AKUNTANSI, UNVERSITAS PAMULANG TAHUN AJARAN 2017/2018 - Nisak Ruwah Ibnatur Husnul (Jurnal Pendidikan Matematika (JPM), 2020)
Penelitian ini dilakukan karena pembelajaran yang biasa diterapkan selama ini masih konvensional yang cenderung berpusat pada dosen, mahasiswa pasif dan kurang terlibat dalam proses pembelajaran, sehingga diperlukan metode pembelajaran yang banyak melibatkan mahasiswa. Salah satu metode pembelajaran yang dapat memotivasi mahasiswa dalam belajar adalah metode problem posing. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah penerapan metode problem posing dalam pembelajaran matematika ekonomi lebih efektif dari pada pembelajaran konvensional.Populasi dalam penelitian ini adalah semua mahasiswa reguler B semester I (satu) jurusan akuntansi Universitas Pamulang tahun ajaran 2017/2018. Sampel diambil 2 kelas menggunakan teknik random sampling, diperoleh kelas 01SAKM008 sebagai kelas eksperimen dan kelas 01SAKM012 sebagai kelas kontrol. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah metode dokumentasi dan tes. Teknik analisis data yang digunakan untuk uji prasyarat meliputi uji normalitas dengan rumus chi-kuadrat, uji homogenitas dengan rumus uji bartlet, dan uji hipotesis dengan uji-t dengan bantuan aplikasi program SPSS.Hasil penelitian pada taraf signifikan 5% dan db = 56 menunjukan bahwa: (1) ada perbedaan rata-rata kualitas pembelajaran matematika ekonomi mahasiswa dengan metode problem posing dibandingkan pembelajaran konvensional. Hal ini dapat dilihat dari nilai thitung = 3,55 > ttabel = 2,004 maka H0 ditolak H1 diterima. Dan (2) kualitas pembelajaran matematika ekonomi mahasiswa dengan menggunakan metode problem posing lebih efektif daripada pembelajaran matematika ekonomi menggunakan model pembelajaran konvensional. Hal ini dapat di lihat dari nilai thitung = 2,65 > ttabel = 1,673 maka Ho ditolak H1 diterima.