KECEMASAN STATISTIK PADA MAHASISWA CALON GURU - Surya Sari Faradiba; Sikky El Walida (Jurnal Pendidikan Matematika (JPM), 2020)
Peranan Statistika sebagai salah satu bidang ilmu yang berfungsi untuk merencanakan, mengumpulkan, menganalisis, menginterpretasi, dan merepresentasikan data sebagai dasar untuk pengambilan keputusan sangat penting bagi perkembangan ilmu pengetahuan dan teknologi. Oleh karena itu, tidak mengherankan jika Statistika banyak digunakan dalam berbagai disiplin ilmu lain, antara lain ilmu alam, ilmu sosial, maupun ilmu humaniora. Mengingat tidak semua pengguna statistika memiliki latar belakang pendidikan Matematika, maka penggunaan alat bantu program SPSS menjadi alternatif yang patut dipertimbangkan. Sayangnya, dalam aplikasinya, pengguna SPSS lebih banyak sekedar mengikuti langkah-langkah prosedural tanpa memahami mengapa mereka melakukan hal tersebut. Dampaknya, pengguna SPSS banyak yang merasa kesulitan dalam melakukan analisis data statistik dan semakin tidak menyukai statistika. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kondisi kecemasan statistik pada mahasiswa yang menggunakan SPSS. Hasil penelitian ini menunjukkan mayoritas mahasiswa dalam penelitian ini (n = 105, 73,4%) tidak menunjukkan kecemasan terhadap statistik melalui empat domain utama yang diukur. Tiga puluh satu siswa (21,7%) menunjukkan kecemasan dalam satu domain, empat siswa (2,8%) menunjukkan kecemasan dalam dua domain dan tiga siswa (2,1%) menunjukkan kecemasan dalam tiga domain. Tidak ada siswa dalam penelitian ini yang menunjukkan kecemasan pada keempat domain sekaligus yang diukur.Â The role of Statistics as one of the fields of science that functions to plan, collect, analyze, interpret, and represent data as a basis for decision making is very important for the development of science and technology. Therefore, it is not surprising that Statistics is widely used in various other disciplines, including natural sciences, social sciences, and humanities. Given that not all statistical users have a Mathematics education background, the use of SPSS program tools is an alternative that should be considered. Unfortunately, in the application, SPSS users are more just following procedural steps without understanding why they are doing it. The impact is that many SPSS users find it difficult to analyze statistical data and increasingly dislike statistics. This study aims to determine statistical anxiety conditions in students using SPSS. The results of this study indicate that the majority of students in this study (n = 105, 73.4%) did not show statistics anxiety through the four main domains measured. Thirty-one students (21.7%) showed anxiety in one domain, four students (2.8%) showed anxiety in two domains and three students (2.1%) showed anxiety in three domains. There were no students in this study who showed anxiety in all four domains as well as being measured.