Analisis Harga Pokok Produksi dan Harga Jual dengan Metode Cost Plus Pricing: Studi Kasus pada UMKM Pancong Lumer Pontianak - Wulandari Wulandari; Syarbini Ikhsan; Rusliyawati Rusliyawati (Jurnal Greenation Ilmu Akuntansi, 2026)
Penelitian ini bertujuan menganalisis Harga Pokok Produksi (HPP) dan harga jual pada UMKM Pancong Lumer Pontianak menggunakan metode full costing dan cost plus pricing. Penelitian menggunakan metode kuantitatif deskriptif melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi terhadap 300 porsi produksi bulan Maret 2026. Hasil penelitian menunjukkan HPP per porsi sebesar Rp17.050 dengan metode full costing, sedangkan harga jual ideal berdasarkan target laba 20% melalui cost plus pricing sebesar Rp20.500. Nilai tersebut lebih tinggi dibandingkan harga jual aktual rata-rata Rp13.500 sehingga terdapat selisih Rp7.000. Hal ini menunjukkan bahwa harga jual yang diterapkan belum mampu menutupi seluruh biaya produksi. Perhitungan ini dapat menjadi bahan evaluasi bagi pelaku usaha dalam meningkatkan efisiensi biaya dan menjaga keberlangsungan usaha.