Analisis Peran Badan Amil Zakat Nasional Tanjung Jabung Barat Dalam Mengurangi Kemiskinan - Mustakim Mustakim; Suhidra Hidayat; Ahmad Mujahid Al Munawar (Al-Mizan: Jurnal Ekonomi Syariah, 2026)
Penelitian ini bertujuan menganalisis peran zakat dalam mengurangi kemiskinan melalui pengelolaan lembaga zakat di Indonesia. Metode penelitian menggunakan pendekatan deskriptif dengan studi literatur terhadap jurnal ilmiah, laporan resmi, dan data statistik kemiskinan nasional. Hasil kajian menunjukkan bahwa pengelolaan zakat yang dilakukan oleh Badan Amil Zakat Nasional Kabupaten Tanjung Jabung Barat berkontribusi terhadap peningkatan kesejahteraan mustahik melalui program bantuan sosial dan pemberdayaan ekonomi produktif. Zakat tidak hanya berfungsi sebagai bantuan konsumtif, tetapi juga sebagai instrumen pembangunan sosial yang mampu meningkatkan pendapatan, akses pendidikan, kesehatan, serta kemandirian ekonomi masyarakat. Optimalisasi pengelolaan zakat secara profesional dan kolaboratif berpotensi mempercepat penurunan tingkat kemiskinan nasional pada umumnya, dan Kabupaten Tanjung Jabung Barat pada khususnya.