Pengaruh Kemudahan Akses, Reputasi, Dan Nilai-Nilai Syariah Terhadap Keputusan Menjadi Nasabah Di Bank Syariah Indonesia KCP Kuala Tungkal - Zubaidah Zubaidah; M. Nazori Majid; Anzu Elvia Zahara (Al-Mizan: Jurnal Ekonomi Syariah, 2026)
Tujuan penelitian ini yaitu menganalisis pengaruh kemudahan akses layanan, reputasi bank, dan nilai-nilai syariah terhadap keputusan memilih menjadi nasabah di Bank Syariah Indonesia Cabang Kuala Tungkal. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan metode survei. Teknik pengambilan sampel menggunakan probability sampling dengan jumlah responden sebanyak 200 orang. Analisis data dilakukan menggunakan pendekatan Structural Equation Modeling (SEM) dengan bantuan program AMOS. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui penyebaran kuesioner kepada nasabah Bank Syariah Indonesia Cabang Kuala Tungkal. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) kemudahan akses layanan tidak berpengaruh signifikan terhadap keputusan memilih menjadi nasabah dengan nilai C.R sebesar 1,513 dan nilai p sebesar 0,130 (> 0,05); (2) reputasi bank tidak berpengaruh signifikan terhadap keputusan memilih menjadi nasabah dengan nilai C.R sebesar -0,989 dan nilai p sebesar 0,322 (> 0,05); dan (3) nilai-nilai syariah berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan memilih menjadi nasabah dengan nilai C.R sebesar 3,619 dan nilai p sebesar 0,000 (< 0,05). Secara simultan, ketiga variabel independen mampu menjelaskan variasi keputusan nasabah dengan nilai koefisien determinasi (R-square) sebesar 0,882 atau 88,2%, sedangkan sisanya sebesar 11,8% dijelaskan oleh variabel lain di luar model penelitian ini.