Studi Perbandingan Kinerja Bank Syariah Dan Bank Konvensional - Haikal Amin; M. Syaikhul Arif (Al-Mizan: Jurnal Ekonomi Syariah, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan membandingkan kinerja keuangan antara bank syariah dan bank konvensional dengan menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif melalui metode studi pustaka. Fokus utama kajian ini terletak pada indikator-indikator kinerja keuangan seperti Return on Assets (ROA), Return on Equity (ROE), Biaya Operasional terhadap Pendapatan Operasional (BOPO), Capital Adequacy Ratio (CAR), serta NonPerforming Financing (NPF) dan NonPerforming Loan (NPL). Hasil kajian literatur menunjukkan bahwa bank konvensional cenderung lebih unggul dalam aspek profitabilitas dan efisiensi operasional, sedangkan bank syariah memiliki kinerja yang relatif stabil dan lebih rendah dalam risiko pembiayaan. Perbedaan-perbedaan ini dipengaruhi oleh berbagai faktor, seperti prinsip operasional, skala usaha, literasi masyarakat, dukungan regulasi, serta inovasi teknologi. Meskipun terdapat perbedaan yang signifikan secara statistik dalam beberapa indikator, baik bank syariah maupun konvensional memiliki keunggulan masing-masing yang saling melengkapi dalam sistem keuangan nasional.