IMPLEMENTASI KURIKULUM MERDEKA DI MIN 1 YOGYAKARTA - Wiji Hidayati; Hanung Al-Muazzam; Rysma Nur Cahyani; Nanda Kurnia Widiyantari (re-JIEM (Research Journal of Islamic Education Management), 2025)
Kurikulum Merdeka merupakan inovasi kebijakan pendidikan yang menuntut fleksibilitas dan kemandirian guru dalam proses pembelajaran. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan implementasi Kurikulum Merdeka di MIN 1 Yogyakarta. Penelitian dilakukan secara kualitatif dengan pendekatan studi kasus, menggunakan transkrip hasil wawancara sebagai sumber data utama. Hasil analisis menunjukkan bahwa pelaksanaan kurikulum ini menghadapi berbagai tantangan, antara lain keterbatasan pelatihan, beban jumlah mata pelajaran yang tinggi, serta keterlibatan orang tua yang belum merata dalam mendukung proyek pembelajaran. Meskipun demikian, guru berusaha mengadaptasi pembelajaran melalui penyusunan modul ajar mandiri, pemanfaatan media digital, serta penerapan asesmen formatif untuk meningkatkan kualitas proses belajar. Program P5 (Projek Penguatan Profil Pelajar Pancasila) yang menjadi ciri khas Kurikulum Merdeka juga diupayakan agar tetap berjalan melalui blok waktu khusus dan kolaborasi dengan guru lain. Penelitian ini menyimpulkan bahwa keberhasilan implementasi Kurikulum Merdeka sangat bergantung pada kesiapan tenaga pendidik, sarana pendukung, serta keterlibatan orang tua. Temuan ini diharapkan menjadi bahan refleksi dalam merumuskan strategi implementasi kurikulum yang lebih efektif di lingkungan madrasah.