ANALISIS PERBANDINGAN BIAYA DAN WAKTU PEKERJAAN DINDING PASANGAN BATA MERAH DAN BATAKO LAB IPA SMP BERDASARKAN JUKNIS TAHUN 2024 DI KOTA PADANGSIDIMPUAN - Rofaldo; Mhd. Rahman Rambe; Rizky Febriani Pohan (STATIKA, 2026)
Dinding adalah elemen vertikal ruang bagian struktur yang menjadi alat penyekat antar ruang maupun penyekat antar bagian dalam gedung dengan bagian luar gedung. Bahan penyusun dinding bangunan sudah umum kita lihat dari dulu hingga kini adalah batu bata. Bahan material ini hingga sekarang masih menjadi pilihan utama masyarakat meskipun sudah banyak penemuan baru dalam bidang teknologi bahan seperti batako, bata hebel dan sebagainya. Batako atau bata hebel adalah campuran antara semen, agregat, dan air dengan atau tanpa bahan tambahan. Untuk itu perlu perkembangan di bidang properti tersebut, diiringi dengan semakin meningkatnya akan kebutuhan material bahan bangunan terutama material dinding. Dalam pembangunan, diperlukan kualitas material bahan bangunan seperti : beton atau batako.Adapun tujuan penelitian ini yaitu mengetahui jumlah biaya dan waktu pelaksaan yang diperlukan pada pekerjaan pasangan dinding bata merah dan batako LAB IPA SMP berdasarkan Juknis Tahun 2024. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode Analisa Harga Satuan Pekerjaan Tahun 2016. Dari hasil analisis data, dapat diambil kesimpulan, yaitu : biaya pemasangan dinding bata merah sebesar Rp.91.316.522,72 sedangkan pemasangan dinding batako sebesar Rp.132.923.743,78 sehingga diperoleh perbandingan biaya antara keduanya sebesar Rp.41.616.221,06. Jika ditinjauu dari waktu pelaksanaan, pemasangan dinding bata merah di butuhkan selama 29 hari sedangkan pemasangan dinding batako selama 31 hari sehingga diperoleh perbandingan waktu pelaksanaan antara keduanya selama 2 hari dengan jumlah tukang yang sama yaitu 4 orang per hari.