PELUANG KEWIRAUSAHAAN SEKOLAH MELALUI KREATIVITAS DAN INOVASI: - ERLINE (JURNAL ILMU EKONOMI (MANAJEMEN PERUSAHAAN) DAN BISNIS, 2017)
Memahami kewiraswastaan sebagai salah satu cara untuk meningkatkan kualitas hidup. Walaupun hingga kini tidak ada istilah yang benar-benar sama dengan kewiraswastaan, tetapi umumnya kewiraswastaan mengarah pada orang yang memiliki keinginan kuat dan ide-ide baru dikehidupan nyata dan dapat mengembangkan hal tersebut dengan berbagai usaha (Peter F. Drucker 1994). Pertumbuhan kewiraswastaan di sekolah adalah tren baru yang mendukung perkembangan pendidikan di berbagai level. Hal ini berdasarkan realitas bahwa semangat kewiraswastaan tidak hanya dimiliki oleh pengusaha namun juga setiap orang yang dapat berpikir kreatif dan bertindak inovatif untuk meningkatkan nilai tambah dari usahanya. Hasil yang diharapkan adalah usaha nyata dan semangat kewiraswastaan dalam tingkah laku kepala sekolah dengan para siswa. Jadi, praktik dari kewiraswastaan dan kepemimpinan yang baik di sekolah dengan semangat kewiraswastaan berkembang dengan sangat baik.