STRATEGI PENETAPAN HARGA TERHADAP PEMBELIAN PRODUK TUMBLER PADA PT. ADIYATMA MEDIA CREATIVE - Aldi; Rizal Syarifuddin; Hakim Hakim (Journal Industrial Engineering and Management (JUST-ME), 2026)
Strategi penetapan harga merupakan elemen penting dalam pemasaran yang sangat memengaruhi keputusan pembelian konsumen, terutama di sektor UMKM yang menghadapi persaingan ketat dan keterbatasan sumber daya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh strategi penetapan harga terhadap keputusan pembelian produk tumbler pada PT. Adiyatma Media Creative, serta menganalisis strategi harga yang paling efektif diterapkan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode deskriptif, dan data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, dokumentasi, serta penyebaran kuesioner kepada 90 responden. Hasil penelitian menunjukkan bahwa baik strategi penetapan harga maupun strategi jenis produk tumbler berpengaruh secara positif dan signifikan terhadap keputusan pembelian produk. Nilai signifikansi variabel X₁ sebesar 0,011 dan X₂ sebesar 0,000 (< 0,05), serta nilai F hitung sebesar 51,952 dengan signifikansi 0,000, yang menunjukkan bahwa model regresi signifikan secara simultan. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa kedua strategi tersebut secara bersama-sama berpengaruh terhadap keputusan pembelian, di mana strategi jenis produk tumbler memberikan pengaruh paling dominan. Hasil ini diharapkan dapat menjadi acuan strategis bagi UMKM dalam merancang kebijakan pemasaran yang sesuai dengan perilaku dan preferensi konsumen.