Pengembangan Media Interaktif Wordwall untuk Pembelajaran TIK Kelas VII di Pondok Pesantren Darul Makmur - Rahman Saleh Pulungan; Supratman Zakir; supriadi supriadi; Liza Efriyanti (Intellect : Indonesian Journal of Learning and Technological Innovation, 2025)
This study aims to develop and implement an interactive learning resource using the Wordwall application for Information and Communication Technology (ICT) instruction among Grade VII students at Pondok Pesantren Darul Makmur Sungai Cubadak. The development of this media is motivated by the need to create a more active learning environment that enhances student motivation and understanding of the subject matter. The research employs a Research and Development (R&D) approach using the ADDIE development model, which consists of five stages: Analyze, Design, Development, Implementation, and Evaluation. This model was selected to enable the systematic and needs-based development of instructional materials. The traditional pesantren curriculum, which relies heavily on lecture-based methods, is considered insufficient to foster active participation and deep comprehension among students. Through the structured ADDIE process, instructional materials were developed starting from needs analysis to classroom implementation and effectiveness evaluation. The findings indicate that the use of Wordwall-based learning media increased student interest in learning by 35% and improved content comprehension by 40%. Moreover, students experienced a more engaging and dynamic learning environment through the use of interactive digital media. These findings contribute to pedagogical innovation in pesantren education by introducing a technology-enhanced, interactive approach. The developed model also holds potential for broader application, particularly in enhancing participatory and enjoyable ICT learning across various faith-based educational settings. Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan dan mengimplementasikan sumber belajar interaktif berbasis aplikasi Wordwall dalam pembelajaran Teknologi Informasi dan Komunikasi (TIK) bagi siswa kelas VII di Pondok Pesantren Darul Makmur Sungai Cubadak. Pengembangan media ini didorong oleh kebutuhan akan pembelajaran yang lebih aktif, guna meningkatkan motivasi dan pemahaman siswa terhadap materi pelajaran. Penelitian menggunakan metode Research and Development (R&D) dengan model pengembangan ADDIE (Analyze, Design, Development, Implementation, and Evaluation). Model ini dipilih untuk memungkinkan penyusunan materi secara sistematis dan berbasis kebutuhan riil di lapangan. Kurikulum pesantren yang selama ini masih didominasi oleh metode ceramah dipandang kurang mendukung partisipasi aktif dan pemahaman mendalam siswa terhadap materi. Melalui model ADDIE, pengembangan dilakukan secara terstruktur, mulai dari analisis kebutuhan, perancangan dan pengembangan media, implementasi di kelas, hingga evaluasi efektivitasnya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan media pembelajaran berbasis Wordwall mampu meningkatkan minat belajar siswa sebesar 35% dan pemahaman materi hingga 40%. Selain itu, siswa merasakan pengalaman belajar yang lebih menarik dan dinamis berkat penggunaan media digital interaktif. Temuan ini memberikan kontribusi terhadap inovasi pembelajaran di lingkungan pesantren dengan menghadirkan pendekatan yang sesuai dengan perkembangan teknologi pendidikan. Hasil pengembangan ini juga berpotensi untuk diadopsi secara lebih luas, khususnya dalam pengembangan metode pembelajaran TIK yang partisipatif dan menyenangkan di satuan pendidikan berbasis keagamaan