Kajian Takhrij dan Validitas Hadis tentang Zakat dan Sedekah dalam Perspektif Ilmu Hadis - Asdar Nasip (Jurnal Al-Istishna, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis validitas hadis tentang zakat dan sedekah melalui pendekatan takhrij dalam perspektif ilmu hadis. Latar belakang penelitian ini didasarkan pada pentingnya memastikan keotentikan dalil yang menjadi landasan praktik filantropi Islam, mengingat zakat dan sedekah memiliki peran strategis dalam sistem ekonomi dan sosial umat. Metode yang digunakan adalah penelitian kualitatif dengan pendekatan studi pustaka melalui penelusuran sumber hadis dalam kitab muktabar serta literatur ilmu hadis. Proses takhrij dilakukan dengan mengidentifikasi letak hadis, menelusuri jalur periwayatan, serta menilai kualitas hadis berdasarkan kaidah ilmu hadis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa hadis riwayat Sahih Muslim No. 2588 tentang zakat dan sedekah memiliki derajat sahih berdasarkan analisis sanad dan matan. Seluruh perawi dalam rantai sanad dinilai kredibel oleh ulama jarh wa ta'dil, sanad bersambung (muttashil), serta matan selaras dengan prinsip Al-Qur'an. Melalui pendekatan i'tibar, hadis ini juga diperkuat oleh riwayat lain yang semakna, sehingga dapat dijadikan hujjah dalam penetapan hukum dan praktik keagamaan. Kajian ini diharapkan memberikan kontribusi dalam penguatan pemahaman keagamaan serta praktik ekonomi Islam yang berbasis pada sumber yang sahih dan terpercaya.