Optimalisasi Strategi Investasi di Tengah Ketidakstabilan Ekonomi Dunia - Cinta Arfairish Alfadila (Jurnal Al-Istishna, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis optimalisasi strategi investasi dalam menghadapi ketidakseimbangan ekonomi dunia. Ketidakstabilan ekonomi global yang ditandai dengan inflasi global, krisis geopolitik, fluktuasi nilai tukar, perubahan kebijakan moneter internasional, dan volatilitas pasar keuangan memberikan pengaruh signifikan terhadap aktivitas investasi global maupun nasional. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian studi kepustakaan (library research). Data diperoleh melalui berbagai jurnal ilmiah, buku akademik, artikel penelitian, dan publikasi ekonomi yang relevan dengan strategi investasi dan kondisi ekonomi global. Teknik analisis data menggunakan metode content analysis dengan pendekatan deskriptif-kualitatif melalui tahap reduksi data, kategorisasi, analisis komparatif, sintesis integratif, dan interpretasi kontekstual. Hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi investasi yang optimal dalam menghadapi ketidakpastian ekonomi global meliputi diversifikasi portofolio, investasi defensif, investasi jangka panjang, pengelolaan risiko, serta pemanfaatan teknologi digital. Diversifikasi portofolio terbukti mampu mengurangi risiko investasi, sedangkan aset safe haven seperti emas dan obligasi pemerintah menjadi pilihan utama investor dalam menjaga stabilitas nilai investasi. Selain itu, perkembangan teknologi digital membantu investor memperoleh informasi pasar secara real-time dan meningkatkan efisiensi pengambilan keputusan investasi. Penelitian ini menyimpulkan bahwa optimalisasi strategi investasi tidak hanya berorientasi pada keuntungan finansial, tetapi juga pada stabilitas, keberlanjutan, dan kemampuan adaptasi terhadap dinamika ekonomi global.