Peran Pesantren Al-Bahjah dalam Meningkatkan Kualitas Sumber Daya Manusia melalui Program ZISWAF - Ahmad muzani; heru kurniawan; ali mutashom (Jurnal Al-Istishna, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran Pesantren Al-Bahjah dalam meningkatkan kualitas sumber daya manusia (SDM) melalui pemanfaatan dana Zakat, Infaq, Sedekah, dan Wakaf (ZISWAF) serta mengkaji implementasi program berbasis ZISWAF yang mendukung pemberdayaan masyarakat. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis studi kasus. Data diperoleh melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi yang melibatkan pengelola program ZISWAF dan penerima manfaat di Pesantren Al-Bahjah Kabupaten Cirebon. Analisis data dilakukan menggunakan model Miles dan Huberman yang meliputi reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Pesantren Al-Bahjah berperan dalam meningkatkan kualitas SDM melalui program pendidikan, pembinaan keagamaan, dakwah, dan kegiatan sosial yang didukung oleh dana ZISWAF. Implementasi program dilakukan secara sistematis melalui proses penghimpunan, verifikasi, penyaluran, dan evaluasi dana. Program yang dijalankan meliputi beasiswa pendidikan, Program Mencetak 1001 Ulama, Tebar Qur'an, bantuan sosial, serta pengembangan wakaf produktif. Pemanfaatan dana ZISWAF memberikan dampak positif terhadap peningkatan kesejahteraan masyarakat, terutama dalam aspek pendidikan, sosial, dan ekonomi. Namun, program pelatihan keterampilan dan pendampingan ekonomi masih memerlukan pengembangan lebih lanjut agar mampu meningkatkan kemandirian ekonomi masyarakat secara berkelanjutan.