Evaluasi Interaktif dalam Pembelajaran Informatika: Studi Penggunaan Zep Quiz untuk Evaluasi Berbasis Game - Rahma Dina Fitri; Supriadi Supriadi; Darul Ilmi; Supratman Zakir (Intellect : Indonesian Journal of Learning and Technological Innovation, 2025)
The aim of this research is to design educational game-based learning evaluation media using the Zep Quiz platform which is expected to be a solution for evaluating Informatics learning that is more interactive, effective and efficient compared to conventional evaluation using physical answer sheets, as well as increasing student involvement in the evaluation process. This research is based on the results of interviews with class VII Informatics subject teachers at SMPN 6 Bukittinggi as well as direct observations in class, which show that the learning evaluation process still uses conventional media in the form of physical answer sheets. This condition makes students feel bored and less motivated, while teachers face obstacles in checking and recording evaluation results because they are still done manually. To overcome these problems, this research applies the Research and Development (R&D) method with the ADDIE model which includes analysis, design, development, implementation and evaluation stages. Validity testing was carried out using Aiken's V, practicality testing using Cohen's Kappa, and effectiveness testing using Hake's G-Score. The research results showed that the Zep Quiz-based evaluation media was declared valid with an average score of 0.86, practical with an average score of 0.93, and effective with an average score of 0.83. The contribution of this research is to present educational game-based learning evaluation media using Zep Quiz which is valid, practical and effective, so that it can be an alternative solution for teachers in carrying out learning evaluations that are more interactive, efficient and able to increase student motivation. Abstrak Tujuan dari penelitian ini adalah merancang media evaluasi pembelajaran berbasis game edukasi menggunakan platform Zep Quiz yang diharapkan dapat menjadi solusi evaluasi pembelajaran Informatika yang lebih interaktif, efektif, dan efisien dibandingkan evaluasi konvensional menggunakan lembar jawaban fisik, serta meningkatkan keterlibatan siswa dalam proses evaluasi. Penelitian ini didasari oleh hasil wawancara dengan guru mata pelajaran Informatika kelas VII SMPN 6 Bukittinggi serta observasi langsung di kelas, yang menunjukkan bahwa proses evaluasi pembelajaran masih menggunakan media konvensional berupa lembar jawaban fisik. Kondisi tersebut membuat siswa merasa jenuh dan kurang termotivasi, sementara guru menghadapi kendala dalam pemeriksaan dan perekapan hasil evaluasi karena masih dilakukan secara manual. Untuk mengatasi permasalahan tersebut, penelitian ini menerapkan metode Research and Development (R&D) dengan model ADDIE yang mencakup tahap analisis, desain, pengembangan, implementasi, dan evaluasi. Uji validitas dilakukan dengan menggunakan Aiken’s V, uji praktikalitas dengan Cohen’s Kappa, dan uji efektivitas dengan G-Score Hake. Hasil penelitian menunjukkan bahwa media evaluasi berbasis Zep Quiz dinyatakan valid dengan skor rata-rata 0,86, praktis dengan skor rata-rata 0,93, dan efektif dengan skor rata-rata 0,83. Kontribusi penelitian ini adalah menghadirkan media evaluasi pembelajaran berbasis game edukasi menggunakan Zep Quiz yang valid, praktis, dan efektif, sehingga dapat menjadi solusi alternatif bagi guru dalam melaksanakan evaluasi pembelajaran yang lebih interaktif, efisien, dan mampu meningkatkan motivasi siswa.