Pengembangan Media Pembelajaran IPA Berbasis Augmented Reality Menggunakan Unity Untuk Siswa Kelas VII - Jihan Oktrio; Gusnita Darmawati; Yulifda Elin Yuspita; Firdaus Annas; Valentina Zahara (Intellect : Indonesian Journal of Learning and Technological Innovation, 2025)
Science instruction at MTsN 6 Lima Puluh Kota was still dominated by lectures and textbooks, resulting in students’ limited understanding of abstract scientific concepts. This study aimed to develop a Unity-based Augmented Reality (AR) learning medium and to examine its validity, practicality, and effectiveness in science learning. The study employed a Research and Development method using the ADDIE model, which consists of Analysis, Design, Development, Implementation, and Evaluation stages. The participants involved media experts, subject matter experts, teachers, and students. The results showed that the developed media achieved a validity score of 0.89, a practicality score of 0.92, and an effectiveness score of 0.90, all of which were categorized as very high. These findings indicate that the Unity-based AR learning media is feasible for use in science instruction and has the potential to support students’ understanding of abstract concepts. Abstrak Pembelajaran IPA di MTsN 6 Lima Puluh Kota masih didominasi metode ceramah dan penggunaan buku teks, yang menyebabkan rendahnya pemahaman siswa terhadap konsep-konsep abstrak. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan media pembelajaran Augmented Reality (AR) berbasis Unity serta menilai validitas, praktikalitas, dan efektivitasnya dalam pembelajaran IPA. Penelitian ini menggunakan metode Research and Development dengan model ADDIE yang meliputi Analysis, Design, Development, Implementation, dan Evaluation. Subjek penelitian melibatkan ahli media, ahli materi, guru, dan siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa media yang dikembangkan memperoleh skor validitas 0,89, praktikalitas 0,92, dan efektivitas 0,90, yang seluruhnya berada pada kategori sangat tinggi. Temuan ini menunjukkan bahwa media pembelajaran AR berbasis Unity layak digunakan dalam pembelajaran IPA dan berpotensi mendukung pemahaman siswa terhadap konsep-konsep abstrak.