Strategi Peningkatan Pendapatan Keluarga Melalui Peternakan Kambing Berbasis Pemberdayaan Masyarakat di Desa Aektinga Kabupaten Padang Lawas - Mey Lana Tri Ariyanti; Kamaluddin Kamaluddin; Icol Dianto (Jurnal Bisnis dan Ekonomi Islam, 2026)
This study aims to analyze strategies for increasing family income through goat farming in Aektinga Village, Padang Lawas Regency, and to identify the supporting and inhibiting factors affecting their implementation. This research employed a qualitative approach using a descriptive method. Data were collected through observation, interviews, and documentation, and analyzed using data reduction, data display, and conclusion drawing techniques. The findings indicate that strategies to increase family income are implemented through community empowerment by utilizing local resources, strengthening farmers’ capacities, establishing farmer groups, providing extension services and training, and enhancing government support. Supporting factors include the availability of natural resources, farmers’ experience, community participation, farmer group institutions, and government assistance. Meanwhile, the inhibiting factors include limited capital, inadequate managerial capacity of some farmers, livestock health problems, limited feed availability during certain seasons, and restricted market access. The findings are expected to provide useful recommendations for policymakers and local communities in developing more effective empowerment programs to improve family welfare through sustainable goat farming. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis strategi peningkatan pendapatan keluarga melalui peternakan kambing di Desa Aektinga, Kabupaten Padang Lawas, serta mengidentifikasi faktor pendukung dan faktor penghambat dalam pelaksanaannya. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif. Data diperoleh melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi, kemudian dianalisis menggunakan teknik reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi peningkatan pendapatan keluarga dilakukan melalui pemberdayaan masyarakat dengan memanfaatkan potensi lokal, penguatan kapasitas peternak, pembentukan kelompok peternak, penyuluhan, pelatihan, serta dukungan pemerintah. Faktor pendukung meliputi ketersediaan sumber daya alam, pengalaman masyarakat dalam beternak, partisipasi masyarakat, keberadaan kelompok peternak, dan dukungan pemerintah. Sementara itu, faktor penghambat meliputi keterbatasan modal, rendahnya kapasitas sebagian peternak, gangguan kesehatan ternak, keterbatasan pakan pada musim tertentu, serta akses pemasaran yang belum optimal. Penelitian ini diharapkan dapat menjadi masukan bagi pemerintah dan masyarakat dalam merumuskan program pemberdayaan yang lebih efektif untuk meningkatkan kesejahteraan keluarga melalui pengembangan usaha peternakan kambing.